Время работы: 9:00-19:00,
Без выходных и перерывов
Пользователям: Войти

Выбираем летние шины

С наступлением весны автолюбители встают перед задачей выбора летней резины для своего автомобиля. Шины — важный элемент Вашего автомобиля. Ведь именно они ответственны за вашу безопасность на плохой дороге. Порой, выбрать летнюю резину не очень-то и просто, среди всего её разнообразия. О том. как правильно выбрать летние шины для автомобиля, мы и поведем речь.

Несмотря на то, что в теплую пору года дорожное покрытие, как правило, более благоприятно для езды на автомобиле, нюансов и различных важных характеристик (часто взаимоисключающих) в летних шинах не меньше, чем в зимних. Соответственно и выбор летней резины в автомагазинах нередко ставит автолюбителя в тупик, выхода из которого два: либо берем (как делает большинство) самую дорогую резину из доступных (по возможностям кошелька), либо начинаем копать глубже и подбираем оптимальные шины «под себя».

Какие характеристики важны в летней шине?

Наиболее важными потребительскими характеристиками летних шин, исходя из которых они разрабатываются производителями и позиционируются на рынке, являются:

Цена (зависит от производителя, состава резиновой смеси, рисунка протектора и маркетингового позиционирования на рынке).

Эффективность сцепления с дорожным покрытием (разгон и торможение) (зависит от состава резины, ширины профиля, рисунка протектора и структуры силового каркаса шины).

Курсовая устойчивость (зависит от ширины профиля, рисунка протектора и от состава резиновой смеси).Шумность (зависит от рисунка протектора и от состава резиновой смеси).

Комфортность (жесткость) (зависит от высоты профиля шины, состава резиновой смеси и структуры силового каркаса шины).

Управляемость (зависит от ширины профиля, рисунка протектора и от состава резиновой смеси).

Износоустойчивость (зависит от рисунка протектора и от состава резиновой смеси).Противодействие аквапланированию (зависит от ширины профиля, рисунка протектора и от состава резиновой смеси).

Устойчивость в поворотах на различном дорожном покрытии (зависит от рисунка протектора и от состава резиновой смеси).

Скоростной режим (зависит от рисунка протектора и состава резиновой смеси).

Вес (зависит от ширины профиля, а также материалов, используемых в производстве).

К сожалению, производители шин пока еще не придумали способа создать шину, у которой все перечисленные функции будут максимально интересны для потребителя, а потому объективно «самой лучшей» шины на сегодняшний день не существует в природе. Причина этому в том, что некоторые из приведенных одиннадцати критериев являются условно взаимоисключающими, т.е. при улучшении одной характеристики неизбежно страдает другая (одна или несколько). И речь тут далеко не только о цене.

Таким образом, любая летняя шина, которую Вы купите, возможно и будет лучшим выбором конкретно для Вас, но она точно не будет лучшим выбором вообще, причем независимо от цены. А потому, перед тем, как приступить к выбору летних шин, вспомните хорошенько, в каких условиях (и в каких пропорциях) Вам довелось ездить прошлый сезон, попробуйте объективно оценить свои предпочтения по стилю вождения и реальные возможности Вашего автомобиля. Вам в любом случае придется выбрать наиболее важные для Вас критерии при выборе покрышек, и ни один специалист, продавец либо коллега на любимом автофоруме, не сможет это сделать за Вас.

Почему нужно менять резину на лето

Начнем с того, что решим, стоит ли вообще «переобувать» свой автомобиль. Дело в том, что помимо того, что зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора, они изготавливаются из резины разного качества. Зимние покрышки производятся из более мягких сортов резины. Поэтому в летнюю жару, размягчаясь, они утрачивают свои эксплуатационные качества. Летние же шины — наоборот, более жесткие. Как следствие в зимние морозы они становятся слишком упругими для того, чтобы обеспечивать нормальное сцепление колес с поверхностью дороги.

Существуют, правда, и всесезонные шины, которые по идее пригодны к эксплуатации в любую пору года. Но они таят в себе некоторое количество «подводных камней». Во-первых, такие покрышки заведомо хуже справляются со своей задачей, нежели специализированные, предназначенные для определенного сезона. Во-вторых, покупая такие шины, стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли они для стран с жарким климатом, где разница температуры воздуха летом и зимой не такая значительная как в умеренных широтах.

Отсюда вывод: ленивые и экономные водители могут обойтись всесезонной резиной. А тем, кто не хочет экономить на безопасности, следует задуматься о смене резины при наступлении теплой поры года.

Рисунок протектора шин

Рисунок протектора — один из важнейших факторов, отвечающих за сцепление шины с дорогой. Наилучшее сцепление будет обеспечивать шина, имеющая ассиметричный рисунок. Чем больше глубина рисунка, тем лучше управляем автомобиль будет на мокрой дороге. Кроме того, на летние шины часто наносят специальные канавки, которые как бы выталкивают воду из-под колес во время движения. Обычно на такой резине имеется соответствующая маркировка Rain — «дождь», или Aqua — «вода». А вот шины с V-образным рисунком протектора, наоборот, лучше подходят для сухого асфальта. Однако и тот и другой рисунок приемлем для летних шин.

Типоразмер шин

В технической документации на Ваш автомобиль должно быть указано, какие типоразмеры шин пригодны к использованию на нем. Зачастую может быть указано несколько вариантов типоразмеров. В этом случае можно вспомнить правило: зимой лучше ставить более узкие шины, а летом — более широкие. Не стоит отступать от типоразмеров шин рекомендованных производителем. Во-первых, в этом случае снижается безопасность эксплуатации автомобиля. Во-вторых, если длина окружности используемой шины будет отличаться от стандартной, это повлияет на точность показаний спидометра (скорость и километраж будут учитываться неправильно).

Способность резины к балансировке

Важной характеристикой как летних, так и зимних шин является возможность их балансировки. Если покрышка не балансируется на дисках, не имеющих дефектов, ее следует вернуть продавцу как бракованную. То же можно сказать, если для балансировки требуется достаточно большое количество грузиков. Ни для кого не секрет, что несбалансированная шина не только вызывает биение на высокой скорости, но и быстрее изнашивается.

Перезвоните мне

Запись на шиномонтаж
укажите удобное время
0:00
1:00
2:00
3:00
4:00
5:00
6:00
7:00
8:00
9:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Мы ждем Вас 3 марта в 13:00 по адресу п.Взморье, ул.Кооперативная, д.30 А